SOAL SISTEM PENCERNAAN

Jumat, 08 Maret 2013

1.       Pernyataan yang benar mengenai fungsi  makanan adalah….
1)       Menghasilkan energi
2)       Untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
3)       Merusak sel sel tubuh yang sudah rusak atau sudah tua
4)       Mengatur proses proses tubuh
5)       Meghindari rasa lapar
a.       1,2, dan 3                d. 1,2, 4
b.       3,4, dan 5                e. 3,4, dan 5
c.       2,3, dan 4

2.       Makanan dibedakan atas senyawa penyusunnya, yang merupakan makanan dari senyawa organik adalah….
a.       Karbohidrat,lemak, dan mineral
b.       Karbohidrat,lemak, dan protein
c.       Vitamin,air, dan karbohidrat
d.       Protein dan mineral
e.       Vitamin dan mineral

3.       Penyakit yang diderita apabila kadar karbohidrat yang berbentuk glukosa didalam darah rendah adalah….
a.       Hipoglikemia
b.        Hiperglikemia
c.       Talasemia
d.       Anemia
e.       Bronchitis

4.       Lemak memiliki fungsi sebagai pelarut vitamin A,D,E,K. Yang merupakan fungsi dari vitamin E adalah….
a.       Membentuk antioksidan
b.       Memelihara kesehatan mata,kulit, dan rambut
c.       Mencegah oksidasi asam lemak tak jenuh
d.       Membantu membentuk kolagen
e.       Pembentukan hormone dan hemoglobin




5.       i. Udema (hilangnya simpanan lemak dibawah   kulit)
ii. Terhambatnya pertumbuhan dan menurunnya kemampuan respon saraf psikomotorik
Gejala yang demikian merupakan ciri khas dari penyakit….
a.       Bronchitis
b.       Beri-beri
c.       Avitaminosis
d.       Hipoglikemia
e.       Kwashiorkor

6.       Natrium merupakan makro elemen yang tedapat di dalam mineral yang terdapat pada daging,garam,mentega, dan produk peternakan. Fungsi dari natrium adalah….
a.       Mempengaruhi penerimaan rangsang pada otot dan saraf
b.       Membantu mempertahankan iritabilitas sel otot
c.       Memelihara keseimbangan air dalam sel dan keseimbangan asam basa
d.       Mempengaruhi proses pembentukan dan perombakan zat
e.       Unsur penting dalam tulang, otot, dan eritrosit

7.       Merupakan zat organik yang diperlukan dalam jumlah sedikit namun fungsinya tidak dapat digantikan oleh zat lain merupakan peranan dari….
a.                Vitamin
b.                Karbohidrat
c.                Mineral
d.                Lemak
e.                Protein














8.       Frinoderma merupakan defesiensi dari vitamin A yang memiliki ciri-ciri….
                              i.      Pendarahan pada selaput usus, ginjal dan paru paru
                            ii.      Melemahnya kontraksi otot jantung dan sistem saraf pusat
                        iii.      Terganggunya pembentukan epitel kulit kulit dan tangan sehingga kulit kaki dan tangan bersisik
                       iv.      Terhambatnya pertumbuhan pada masa anak anak
                         v.      Kejang kejang dan amat peka terhadap rangsangan
a. I dan ii                 d. I,ii, dan iv
b. Ii dan iii                e. iv dan v
c. I dan iii

9.       - Mengatur kadar kapur dan posfor di dalam darah  bersama kelenjer anak gondok (parathormon)
-Memperbesar penyerapan zat kapur dan posfor dalam usus
-Mempengaruhi kerja kelenjer endokrin
-Mempengaruhi osifikasi
Berdasarkan pernyataan di atas merupakan fungsi dari vitamin….
a.  A                  c. C                  e. E
b.  B                  d. D

10.   Koenzim yang dibutuhkan untuk menghasilkan hemoglobin dan pembentukan ADN merupakan fungsi dari….
a.       Biotin
b.       Asam pantotenat
c.       Vitamin B3
d.       Vitamin B1
e.       Asam folat

11.    Bahan kimia yang dicampurkan ke dalam makanan dengan tujuan meningkatkan kwalitas, rasa, dan memantapkan kesegaran produk tersebut merupakan pengertian dari….
a.       Zat aditif
b.       Zat adiktif
c.       Zat pengawet
d.       Zat penyedap
e.       Zat pemanis

12.   Antioksidan adalah zat aditif yang berfungsi untuk….
a.       Memperpanjang umur penyimpanan makanan
b.       Memperbaiki stabilitas makanan
c.       Mencegah proses pencokelatan enzimatik pada buah dan sayuran
d.       Member warna agar menarik
e.       Meningkatkan cita rasa dalam makanan
13.   Zat pewarna alami pada makanan yang berasal dari tanaman adalah….
a.       Pandan,gincu, dan sakarin
b.       Vetsin,kunyit, dan jahe
c.       Tartazin, benzin violet dan rhodamin
d.       Pandan,kunyit,dan ekstrak buah naga
e.       Kunyit,MSG,dan indigo karmin

14.   Yang merupakan organ pencernaan makanan adalah….
a.   Pankreas,faring, dan lambung
b.   Hati,pankreas, dan limfa
c.       Hati,pankreas, dan usus
d.       Usus halus,usus besar, dan lambung
e.       Pankreas,limfa, dan mulut

15.   Urutan saluran pencernaan makanan yang benar adalah….
a.       Mulut-faring-kerongkongan-lambung-usus besar-usus halus-rektum-anus
b.       Mulut-faring-kerongkongan-lambung-usus halus-usus besar-rektum-anus
c.       Mulut-kerongkongan-faring-lambung-usus buntu-usus halus-rektum
d.       Mulut-kerongkongan-lambung-faring-usus halus-usus buntu-umbai cacing-anus
e.       Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-usus besar-rektum-anus

16.   Proses pencernaan dibagi atas tiga tahapan, yaitu….
a.       Mekanis, biologis,fisik
b.       Fisik,alami,bantuan
c.       Mekanis,fisis,kimiawi
d.       Kimia,biologis,alami
e.       Fisis,kimia,bantuan


17.   Urutan tahap proses pencernaan yang benar adalah….
a.       Ingesti-mastikasi-digesti-deglutinasi-absorpsi-defekasi
b.       Ingesti-digesti-mastifikasi-deglutinasi-defekasi-absopsi
c.       Digesti-ingesti-absorpsi-mastifikasi-deglutinasi-defekasi
d.       Ingesti-mastifikasi-deglutinasi-digesti-absorpsi-defekasi
e.       Ingesti-absorpsi-mastifikasi-deglutinasi-digesti-defekasi



18.   Bagian yang bertanda a,b,c, dan d berturut turut berdasarkan gambar adalah….
a.       Caninus,premolare,olare,insisivus
b.       Premolare,caninuc,insisivus,molare
c.       Insisivus,premolare,molare,caninus
d.       Insisivus,premolare,caninus,molare
e.       Insisivus,caninus,premolare,molare

19.   Bagian terluar dan terkeras dari gigi, banyak mengandung kalsium dan posfor adalah….
a.       Mahkota gigi
b.       Email
c.       Akar gigi
d.       Tulang gigi
e.       Sumsum gigi

20.   Lidah manusia disusun oleh otot, yang merupakan oto penyusun lidah adalah….
a.       Otot polos
b.       Otot jantung
c.       Otot lurik
d.       Otot memanjang
e.       Otot melingkar

21.   i) memudahkan menelan makanan
ii) mencerna makanan secara kimiawi
iii) sebagai indikator lidah
iv) membantu proses bicara
v) melindungi selaput rongga mulut
yang merupakan fungsi dari air ludah adalah….
a.       I,ii, dan iv
b.       I,iii, dan v
c.       I,ii, dan v
d.       Ii,iii,iv
e.       Iii,iv, dan v

22.   Pada kelenjar saliva (ludah) terdapat enzim yang membantu mencerna makanan secara kimiawi, enzim yang dimaksud adalah….
a.       Amilase dan rennin
b.       Lipase dan pepsin
c.       Pepsin dan tripsin
d.       Amilase dan lipase
e.       Lipase dan maltase
23.   Kelenjar air liur dekat telinga yang menghasilkan getah berbentuk air dan lender adalah….
a.       Kelenjar parotis
b.       Kelenjar saliva
c.       Kelenjar submandibularis
d.       Kelenjar sublingualis
e.       Kelenjar ludah

24.   Saluran yang menghubungkan antara mulut dengan lambung adalah….
a.       Faring dan tenggorokan
b.       Faring dan laring
c.       Kerongkongan dan kelenjar saliva
d.       Kerongkongan dan tenggorokan
e.       Faring dan kerongkongan

25.   Pada kerongkongan terdapat gerak bergelombang dari depan sampai ke belakang yang ditimbulkan oleh kontraksi dan relaksasi otot yang terjadi secara berurutan, merupakan defenisi dari….
a.       Gerak statis
b.       Gerak peristalsis
c.       Gerak diam
d.       Gerak lambung
e.       Gerak kontraksi

26.   Gerakan otot sejajar dan melingkar menyebabkan gerak peristaltik untuk memasukkan makanan ke lambung, hal ini terdapat pada jaringan otot….
a.  Ikat
b.    Polos
c.    Jantung
d.    Epitel
e.    Meristem

27.   Fungsi utama dari lambung adalah….
a.       Mencerna makanan
b.       Menyiapkan proses hidrolisis enzimatik protein
c.       Mengeluarkan makanan
d.       Menyimpan darah
e.       Tempat cadangan air

28.   Hormone gastrin adalah hormon  yang merangsang lambung untuk….
a.       Mempermudah menerna makanan
b.       Menghancurkan makanan
c.       Membunuh kuman penyakit
d.       Menyekresi getah lambung
e.       Berhenti bekerja

29.   Enzim yang tidak dihasilkan oleh lambung tetapi oleh kelenjar saliva yang terakumulasi di dalam lambung adalah….
a.  Renin
b.    Pepsin
c.    Tripsin
d.    Lipase
e.    Amylase

30.   Yang merupakan fungsi dari hati adalah….
a.       Menghasilkan empedu
b.       Memecah laktosa menjadi glukosa
c.       Menghidrolisis asam lemak
d.       Membunuh kuman
e.       Mempercepat proses pencernaan

31.   Saluran untuk mencerna makanan,absorpsi zat makanan serta tempat fermentasi makanan merupakan peran dari….
a.       Lambung
b.       Usus halus
c.       Usus
d.       Usus buntu
e.       Umbai cacing

32.   Usus halus terbagi menjadi 3 bagian, yang merupakan tempat terjadinya pencernaan secara enzimatik adalah….
a.       Jejunum
b.       Ileum
c.       Intestinum
d.       Duodenum
e.       Intestinum crassum

33.   Pada usus halus terdapat banyak kelenjar yang merupakan penghasil getah usus, kelenjar yang dimaksud adalah….
a.       Kelenjar usus
b.       Kelenjar lieberkhun
c.       Kelenjar schwan
d.       Kelenjar saliva
e.       Saluran koledokal

34.   Pada usus halus terdapat proses segmentasi yang berarti….
a.       Pemisahan makanan
b.       Perombakan makanan
c.       Gerakan memeras isi sepanjang saluran untuk mencampur kimus
d.       Mengatur pengeluaran empedu
e.       Mengatur kadar gula dalam darah




35.   Saluran terakhir pada kolon adalah….
a.       Rektum
b.       Asenden
c.       Trasenden
d.       Desenden
e.       Anus

36.   Klep yang terdapat antara usus halus dan usus besar adalah….
a.       Katup Houston
b.       Klep ileosekum
c.       Sel goblet
d.       Kilomikron
e.       Pylorus

37.   Pernyataan yang tepat tentang usus besar manusia adalah….
a.       Merupakan bagian terpanjang dari saluran pencernaan
b.       Organ yang berhubungan dengan lambung
c.       Organ pencerna seluruh jenis makanan
d.       Jawaban a,b,c benar
e.       Merupakan organ penyerap air

38.   Usus buntu atau umbai cacing terdapat antara
a.       Kolon dan ileum
b.       Kolon dan duodenum
c.       Kolon dan jejunum
d.       Kolon dan trasenden
e.       Asenden dan ileum

39.   Katup Houston adalah katup yang terdapat dalam rektum yang berfungsi untuk….
a.       Mensegah makanan agar tidak kembali ke usus
b.       Mencegah membusuknya makanan
c.       Menahan turunnya feses ke anus
d.       Menyerap kembali air dan garam
e.       Membentuk lemak

40.   Selama terjadinya proses digesti, populasi meproduksi vitamin….
a.       A dan E
b.       B dan K
c.       E dan C
d.       D dan B12
e.       E dan K






41.   Kelompok hewan mamalia yang memamah kembli makanan hasil kunyahannya merupakan pengertian dari….
a.       Ruminansia
b.       Ovovivipar
c.       Vivipar
d.       Abomasum
e.       Omasum

42.   Peran bakteri yang terdapat pada saluran pencernaan ruminansia, kecuali….
a.       Menghasilkan vitamin K
b.       Menghasilkan vitamin B
c.       Memecah selulosa
d.       Menyintesis asam amino dari urea
e.       Membentuk lemak dari selulosa

43.   Alur pencernaan makanan yang benar dari hewan ruminansia adalah….
a.       Mulut-rumen-retikulum-retikulum abomasum-omasum-mulut-usus
b.       Mulut-retikulum-omasum-rumen-abomasum-usus
c.       Mulut-rumen-retikulum-mulut-retikulum-omasum-obamasum-usus
d.       Mulut-abomasum-retikulum-obamasum-usus
e.       Mulut-retukulum-omasum-usus-abomasum-rumen

44.   Lambung ruminansia terbagi menjadi 4 bagian, yang merupakan perut besar adalah….
a.       Abomasums
b.       Rumen
c.       Omasum
d.       Reticulum
e.       Reticulum mulut

45.    Upaya menurunkan berat badan dengan cara memakan makanan sebanyak banyaknya kemudian memuntahkannya kembali merupakan penyakit….
a.       Anemia gizi
b.       Xeroftalmia
c.       Bulimia
d.       Rakhitis
e.       Schorbut






46.   Gangguan pencernaan pada mulut yang mengakibatkan sedikitnya produksi air liur adalah….
a.       Xerostomia
b.       Xeroftalmia
c.       Tonsilitis
d.       Parotitis
e.       Gastritis
47.   Rasa nyeri pada lambung karena mengkonsumsi makanan yang mengandung zat perangsang seperti cabe, lada, jahe, alcohol merupakan penyakit gangguan pencernaan pada lambung yang dikenal dengan….
a.       Tukak lambung
b.       Malabsorpsi
c.       Kolik
d.       Gastritis
e.       Disfalgia

48.   Disentri adalah gangguan pencernaan makanan pada usus yang disebabkan oleh….
a.       Radang pada apendiks/ radang usus buntu
b.       Bakteri Shigella atau Entamoeba histolytica, ditandai dengan feses yang bercampur nanah atau darah
c.       Pembengkakan pembuluh vena pada anus
d.       Sulit buang air besar karena feses terlalu keras
e.       Mengalirnya kembali cairan gastrik yang terlalu banyak ke esophagus

49.   Penyakit yang dapat menyumbat pengeluaran getah empedu ke dalam usus sehingga pencernaan lemak menjadi tidak lancar dan feses akan menjadi pucat adalah….
a.       Tukak lambung
b.       Paroritis
c.       Hepatitis
d.       Batu empedu
e.       Apendiksitis

50.   Penyakit pangkreasitis terjadi karena….
a.       radang pada hati
b.       Penyumbatan pada saluran empedu karena mengendapan zat tertentu
c.       Mengalirnya kembali cairan gastrik yang terlalu banyak ke esophagus
d.       Karena konsumsi alkohol yang berlebihan, merokok dan makanan yang berpengawet
e.       Peradangan pangkreas karena alkohol dan terhambatnya tonjolan vateri (akhir saluran pengeluaran pangkreas) karena batu empedu

ESSAY
1.    Jelaskan jenis karbohidrat berdasarkan gugus gula penyusunnya!
·      Monosakarida (terdiri dari 1 gugus gula, larut dalam air, umumnya berasa manis) contoh :  glukosa(contoh gula darah), fruktosa (buah, madu), galaktosa (susu)
·      Disakarida (terdiri dari 2 gugus gula, larut dalam air, berasa manis) : contoh, laktosa (terdiri dari galaktosa dan glukosa, contoh susu), maltosa (terdiri dari 2 glukosa, contoh hasil pencernaan), sukrosa (terdiri dari glukosa dan fruktosa, contoh tebu, bit)
·      Polisakarida (terdiri dari banyak gugus gula, sukar larut dalam air, umumnya tidak berasa atau berasa pahit): contoh, amilum (contoh beras, umbi-umbian), selulosa (pada sayuran), glikogen (pada hati dan otot)

2.    Berdasarkan fungsinya, zat makanan dikelompokkan menjadi 3 bagian, jelaskan ke 3 bagian tersebut!
·      Zat penghasil energi
→ zat makanan yang akan menghasilkan kalor sebagai sumber energi
Contoh : lemak, karbohidrat dan protein
·      Zat pembangun
→ zat makanan yang dapat melaksanakan fungsi penyusun dalam tubuh
Contoh : protein
·      Zat pengatur
→ zat makanan yang melaksanakan fungsi regulator/ pengaturan fungsi tubuh
Contoh : vitamin, air, dan mineral

3.       Jelaskan bagian bagian gigi!
a)    Mahkota gigi/korona : bagian gigi yang tampak dari luar
b)    Akar gigi/radiks : bagian yang tertanam di dalam rahang
c)    Leher gigi/kolum : bagian gigi yang terlindung oleh gusi
Bila dilihat sayatan melintang, bagian gigi terdiri dari :
ü Email : bagian terluar dan terkeras dari gigi, banyak mengandung kalsium dan posfor (pada gigi susu, email masih belum banyak mengandung posfor
ü Tulang gigi: disebut dentin (karena banyak mengandung  zat dentin yaitu zat kaya kalsium dan pospor dan didalamnya banyak
mengandung neuron/saraf 
ü Sum sum gigi (pulpa) : terdapat disebelah dalam dentin, terdapat serabut saraf dan pembuluh darah
ü Semen : pelapis tulang gigi yang masuk ke dalam rahang

4.       Jelaskan struktur dari lambung!
1.    Kardiak
­ Bagian lambung yang berdekatan dengan esofagus
­ Terdapat klep kardiak  /sfinkter Esofageal
­ Pada bagian ini dihasilkan lendir untuk membasahi dinding lambung dan makanan yang masuk
2.    Fundus
­ Bagian tengah dari lambung
­ Pada bagian fundus terdapat hormon gastrin yang akan memacu sekresi getah lambung
3.    Filorus
­ Bagian lambung yang berdekatan dengan duodenum
­ Pada bagian ini terdapat klep Sfinkter pilorik  yang akan membuka apabila terangsang oleh asam dan menutup apabila terangsang oleh basa

5.    Tuliskan penyakit yang terjadi karena gangguan pencernaan pada lambung!
v Ulkus peptikum/ tukak lambung : radang pada dinding lambung
v Kolik : rasa nyeri pada lambung karena mengkonsumsi makanan yang mengandung zat perangsang seperti cabe, lada, jahe, alkohol
v Malabsorpsi : kelainan kemampuan lambung dan usus untuk menyerap sari makanan
v Gastritis : radang pada lambung/ selaput lendir di dinding lambung
v Disfagia : kerusakan lambung karena alkohol atau racun
v Kanker lambung : karena konsumsi alkohol yang berlebihan, merokok dan makanan yang berpengawet
v Heart burn : mengalirnya kembali cairan gastrik yang terlalu banyak ke esophagus






0 komentar:

Poskan Komentar